Президент США Дональд Трамп введет пошлины против Канады, Мексики и Китая с субботы, 1 февраля. Заявление Белого дома цитирует The Guardian.
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт заявила, что сообщения о тарифах с 1 марта являются ложными, и объявила о новых тарифах, которые Дональд Трамп планирует ввести для стран с завтрашнего дня, в том числе:
«25%-ные пошлины на импорт Мексики, 25%-ные пошлины на импорт Канады и 10%-ные пошлины на импорт Китая за нелегальный фентанил, который они ввозят в нашу страну и который унес жизни десятков миллионов американцев».
«Это обещания, данные и сдержанные президентом», — сказала она.
Она отказалась предоставить дополнительную информацию о новых тарифах, в том числе о том, будут ли они применяться к импорту нефти и будут ли включены дополнительные изъятия.
Трамп давно восхвалял тарифы как эффективную экономическую политику. В понедельник Трамп назвал «тариф» четвертым по красоте словом в словаре после «Бога», «любви» и «религии». Он также неоднократно (и ошибочно) говорил, что «тарифный шериф», бывший президент Уильям Мак-Кинли, открыл эру американского процветания в конце 19-го века, пойдя ва-банк на тарифы. Хотя экономика росла сильными темпами в 1890-х годах, это среди прочих факторов во многом было обусловлено практически неограниченной иммиграцией.
Тем не менее Трамп использовал и обещал использовать пошлины для трех основных целей: увеличения доходов, приведения торговли в равновесие и привлечения конкурирующих стран за стол переговоров.
У Америки огромный дефицит, а план Трампа по сокращению налогов может еще больше усугубить ситуацию с бюджетом. Трамп заявил, что тарифы компенсируют потерю доходов: на прошлой неделе в программной речи на Всемирном экономическом форуме он предсказал, что тарифы принесут сотни миллиардов долларов — возможно, триллионы долларов — в казну США.
Трамп регулярно критикует американскую торговую политику за «субсидирование» Канады и Мексики, заявляя, что Америка «теряет» сотни миллиардов долларов из-за соседних стран. Трамп неточно говорит о торговом разрыве, разнице между тем, что Америка экспортирует и импортирует. Некоторые экономисты предупреждают, что язык Трампа о торговом разрыве Америки представляет собой несправедливое представление того, что стало важнейшим механизмом для экономики США — ее способности приобретать услуги, предлагаемые другими странами, а также товары, которые не производятся здесь в большом количестве, например кофе.
И Трампу нравятся тарифы, потому что они могут заставить страны отказаться от чего-то, что, по его мнению, отвечает наилучшим интересам Америки. Хотя тарифы взимаются с импортеров, они могут отговорить покупателей от покупки товаров из стран, облагаемых тарифами, нанося ущерб экономике этих стран. Это привело к тому, что некоторые из них стали искать соглашения, чтобы избежать тарифов. Трамп сказал, что он хочет, чтобы Канада и Мексика остановили поток нелегальных иммигрантов и нелегальных наркотиков в Соединенные Штаты. А в отношении Китая Трамп сказал, что тарифы будут направлены на то, чтобы заставить страну выполнить то, что он назвал обещанием, данным ему, что правительство будет казнить людей, пойманных на отправке фентанила в Соединенные Штаты.
Канада отреагирует решительно и немедленно, если Дональд Трамп введет пошлины, заявил в пятницу премьер-министр Джастин Трюдо и добавил: «Я не буду приукрашивать — в ближайшие дни и недели нашу страну могут ждать трудные времена».
Канада пытается вообще избежать торговой войны. Она пообещала выделить более 1 млрд канадских долларов (690 млн долларов США) на укрепление безопасности на своей общей границе с США — ключевой момент разногласий для Трампа, который, похоже, использует тарифы в качестве тактики переговоров.
Трюдо заявил, что все варианты все еще рассматриваются. Вот четыре из них: ввести целевые пошлины на отдельные товары США, начать применение тарифов «доллар за доллар», использовать один из самых ценных активов в арсенале Канады — энергию (около 30 штатов получают часть электроэнергии из Канады; Канада также является крупнейшим поставщиком сырой нефти в США, обеспечивая 60% от общего объема импорта нефти), убрать с полок магазинов провинции алкоголь американского производства.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.